1: ベガスφ ★ 2014/01/09(木) 13:03:01.49 ID:???
"ゼロGでの揚げ物は危険かつ難しい
宇宙ではフライドポテトは美味しく揚がらないことが判明"


1

ギリシャの研究者は2013年12月、無重力ではフライドポテトが美味しく揚がらないことを 実験により確かめるとともに、遠心重力装置により3G環境下では最適な揚げ物ができることを発表した。

研究はギリシャ・テッサロニキ・アリストテレス大学の研究者John S. LioumbasおよびThodoris D. Karapantsiosによるもので、ESA(欧州宇宙機関)の協力で行われた。
無重力では温度による比重の違いによる油の対流、ポテト内から蒸発した水分の気泡が表面から剥離するといった現象が発生しないため、フライドポテトは油っぽくなりサクサクと揚がらないことを微小重力実験で確認したという。

研究では、さらに遠心重力装置を用いて1G以上、最大9G環境下で揚げ物実験を行った結果、対流や気泡剥離が加速された。なかでも3G状態でフライドポテト表面の気泡は最も多くかつ小さくなり、1G環境よりも短時間でサクサクとした状態になったという。

宇宙で生活する際にフライドポテトといった食生活のバリエーションを広げることの重要性はもちろんのこと、遠心重力を利用した新しい調理方法の可能性が開けたのかも知れない。

発表論文は学術誌「Food Research International 2014年1月号」で抄訳を読むことができる
(全文ダウンロードは有料)。

(画像)
http://ascii.jp/elem/000/000/856/856153/Potato0001_588x.jpg
論文にはゼロG実験や遠心重力装置のほか、0~9Gにおけるフライドポテト断面気泡分布などが掲載されている
http://ascii.jp/elem/000/000/856/856155/Potato02_800x.jpg
2014年01月08日 13時22分更新
http://ascii.jp/elem/000/000/856/856162/#eid856155

Effect of increased gravitational acceleration in potato deep-fat frying
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996913005929

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2: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:06:17.48 ID:qOguI4qi
おいしいかおいしくないかは主観

3: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:06:50.96 ID:fN2BvVEU
微小重力実験ってどうやるの?

40: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:10:57.95 ID:C7vnQAXW
>>3
上から引っ張るんだよ

4: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:07:57.28 ID:kUDVhQSE
ISSの中マック臭いん?

5: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:09:21.01 ID:0tsjyEJD
>>1
宇宙開発もこれまでだな。

フライドポテトの揚げぐあいを、ま余興で確認したとしても、他に目ぼしい研究成果が無いことを示してるからな。

77: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 16:39:43.33 ID:Azvx/Vvj
>>5
いやいや。
何も研究ってカエルやメダカの研究ばかりしてるんじゃないよ。
人が生きる上で食に関する研究は最も重要な研究テーマだ。
材料を切って炒めるくらい研究するまでもないが、揚げ物がなぜ揚がるのか考えれば無重力環境でどのようになるか大掛かりまでいかないでも
実験するに値するテーマ。

6: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:09:40.66 ID:Y5ggQacB
他にすべき実験がいくらでもありそうなもんだがな……なんなんだ?

7: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:10:07.80 ID:kxPdIO/P
3G揚げ物鍋を売り出すためのステマ乙

9: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:11:57.04 ID:3RTnBLMY
無重力状態で油がこぼれたりはねたりするだけでも大惨事だろ。そんな危ないことができるかよ。

10: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:12:49.64 ID:2Y7CSOKU
アメリカ人「フライドポテトがおいしく揚がらないなら宇宙開発など不用!」

11: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:15:26.10 ID:T6aTvjvi
地上なら圧力釜で揚げるのか?
ケンタッキー?

12: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:16:57.18 ID:K2qjkH7I
>>11
肉類は水分が押し出されてパサつくんじゃなかろうか

13: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:18:38.32 ID:fU/GjdHt
くだらねーーーーーーーーーーーーーーーーー

14: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:19:00.80 ID:zHI7/DHB
重力が大きくなると沸点が低くなるんじゃなかったっけ?

30: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:45:13.93 ID:065taJGT
>>14
重力「だけ」ならば沸点はほとんど、あるいは全く変化しないのでは?
少なくても化学の学生実験クラスで遠心分離機を使用しても溶媒の沸騰を気にする必要は無い。
サイクロンクリーナー(遠心分離機型掃除機)やジェットコースターも、もちろん問題無し。

電化製品の商品開発の方から見ると、この技術が既存のノンフライヤーに勝てるかどうかが問題になる。

96: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 20:38:45.94 ID:Oy3vsT4Q
>>14
気圧と勘違い乙

15: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:20:13.82 ID:4fluBMsd
マックフライ4G LTE

16: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:20:34.53 ID:C9yrDPHZ
LTE環境下なら早く出来る

17: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:21:24.43 ID:/3sUkdMs
アメリカ人にとっては非常に重要なことだよ!

24: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:27:18.98 ID:KTvWbg71
>>17
だよな。年間に消費される揚げ物なんて凄い量だし。
これからはドラム式遠心力フライヤーの開発競争が始まる。

18: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:22:06.96 ID:wyv+G6eH
3G調理法が世界を席巻するとは

19: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:22:42.56 ID:bD7vQ5gE
>>1 遠心重力を利用した新しい調理方法の可能性が開けたのかも知れない。


22: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:24:49.99 ID:Ft/ZHZeg
>>19
てか近い将来出てくるな
美食ネタは金になる

20: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:23:55.08 ID:1fWD7Q2k
丸い土だんごに四方八方から種植えて、野菜のボール作った方がまだましだな。

21: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:24:08.67 ID:M4GbZFTO
技術的に何とかなりそうな気がする

23: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:25:20.92 ID:rM9Zjw4V
なんかシムシティに流れてそうなニュースだな

25: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:33:24.46 ID:63d1wEFM
ノンフライヤーで上げたらたぶんおいしいよ

27: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:38:55.89 ID:Kv9iy8DN
粘度の高い油だと、泡切れが悪くなって、さくさくしないってわけか
妙に納得した

>>25
そうなるね

26: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:35:17.99 ID:GcMx/ZIV
アメ公は宇宙でもフライドポテトを食い続けるつもりだったのかよ!このデブが!!

ってギリシャかよ・・・
長時間揚げるならチャーハン炒めるコンクリートミキサーみたいなのを高速回転すればいけそうだけど
調理器具としていけるのかな?
ポテト入れる→ナベ高速回転→回転止めてポテト取り出す、、だよな。

それかいっそ調理場全体が回転するのか。
高速回転する人口重力3Gのキッチンに人も入って揚げ物すれば良いって事だよなw

29: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:39:14.23 ID:vMlMU0f7
打ち上げ時に揚げればいいのか?
宇宙についたらポテトが食えるとか

48: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:32:48.03 ID:cwmYuk5s
>>29
打ち揚げポテト

32: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:53:50.78 ID:3fGusFac
マクドナルドのビジネスモデルに重大な問題が発覚したな。

33: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:53:58.14 ID:UT9x8X9N
外に出せば手軽にフリーズドライ化できると思うんだけどねー

36: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 13:57:34.87 ID:/qnYKGxe
3Gなら重力足して計算したら半径20cmで秒速2回転弱ってとこか
案外簡単に出来そうだな

39: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:09:03.83 ID:F1DjEIkX
>>36
どういう計算?

43: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:21:33.78 ID:/qnYKGxe
>>39
普通に式を作って解いただけだけど一応晒しとく
f=mA
f=mrω^2
ω=2πN A=√8g g=9.8
で回転数Nを求めた感じ

46: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:30:57.78 ID:ZSxFMb2Q
>>43
約1.9回転だな

50: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:46:26.16 ID:F1DjEIkX
>>43
なるほど
さっぱり分からんけどありがとう

57: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 15:15:13.82 ID:/qnYKGxe
>>50
補足で説明すると
1番目と2番目の式で、力の釣り合いを表している
1番目は有名な万有引力の法則、2番目は遠心力の式
3番目は角速度ω(オメガ)と回転数Nの関係式
Aは3Gを得るために必要な重力(ここでは3平方の定理を使った重力の合成を省いている)
gは重力加速度

という感じで後は連立方程式になる、あとは悪いがググってくれ
興味があったら力学を初めてみてもいいと思うぞ

58: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 15:24:39.33 ID:F1DjEIkX
>>57
理系出身だけど中身は文系なの
でも万有引力ならr^2が分母にくるんじゃないっけ・・・
やめとこ頭痛くなってくるwwww

59: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 15:37:31.02 ID:/qnYKGxe
>>58
スマン勘違いしてた
それは万有引力じゃなくて単に力と加速度の関係式だったわ

64: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 15:42:33.16 ID:F1DjEIkX
>>59
3Gで調理しようとしたら、地球の3倍の質量の鍋使うか
振り回すしかないかな?
っていうか3倍じゃなくて√3倍でいいのか

60: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 15:39:19.88 ID:065taJGT
>>58
>でも万有引力ならr^2が分母にくるんじゃないっけ・・・
はい、理系失格www

65: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 15:47:04.42 ID:F1DjEIkX
>>60
どこかおかしかった・・・?

69: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 16:00:51.94 ID:065taJGT
>>65

79: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 16:52:01.20 ID:F1DjEIkX
>>69
遠心力でGが発生するのは小学生でもわかるけど
どうやったらr=20cmで2秒って結論に至ったか知りたかっただけだから

86: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 17:17:56.94 ID:065taJGT
>>79
「万有引力」「重力」「遠心力」というキーワードで調べる」が良し。
「中心力」という言葉も(ry)

古典力学の範囲では成立している。

47: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:32:16.73 ID:PI0siGnK
乾燥機にポテトを放り込んで高速回転

53: 名無しのひみつ 2014/01/09(木) 14:55:53.61 ID:Cj0S6GiZ
次はハンバーガーとピザだな

引用元: 【宇宙】無重力ではフライドポテトは美味しく揚がらないことが判明、3G環境下で最適な揚げ物ができる