1: ぱぐたZφ◆FdDsU0B5ivx5 2014/04/19(土)12:10:58 ID:iPNDfjT3u
健康のためにも意識的に摂りたい野菜。できれば生で食べた方が、加熱するよりも無駄なく栄養が摂れそうなイメージがありますよね。しかし、そのイメージは半分正しく、半分誤ったものなんです。
酵素やビタミンC、ビタミンB1を摂取したい場合、これらの栄養素は加熱に弱いので生で摂るほうがよいといえます。しかし、カボチャやパプリカなどの緑黄色野菜に多く含まれる、抗酸化作用の高いβ-カロテンとビタミンEについては、油を使った加熱調理によって吸収率が上がります。同様に、トマトに含まれるリコピンも、加熱した方が吸収率はアップ。また、ショウガの辛み成分、ジンゲロールは加熱によってショウガオールに変化し、体を温める効果の向上が期待できます。加熱するとかさが減り、多くの量を食べることができるというメリットも見逃せません。
農水省の野菜摂取目標は1日350g。生、加熱したものを上手に組み合わせ、この目標をクリアしたいものです。
ソース
http://news.goo.ne.jp/article/r25/life/r25-20140419-00035738.html
酵素やビタミンC、ビタミンB1を摂取したい場合、これらの栄養素は加熱に弱いので生で摂るほうがよいといえます。しかし、カボチャやパプリカなどの緑黄色野菜に多く含まれる、抗酸化作用の高いβ-カロテンとビタミンEについては、油を使った加熱調理によって吸収率が上がります。同様に、トマトに含まれるリコピンも、加熱した方が吸収率はアップ。また、ショウガの辛み成分、ジンゲロールは加熱によってショウガオールに変化し、体を温める効果の向上が期待できます。加熱するとかさが減り、多くの量を食べることができるというメリットも見逃せません。
農水省の野菜摂取目標は1日350g。生、加熱したものを上手に組み合わせ、この目標をクリアしたいものです。
ソース
http://news.goo.ne.jp/article/r25/life/r25-20140419-00035738.html
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2: 名無しさん 2014/04/19(土)12:15:01 ID:FBgEswXWI
具体的にレシピ言えw
3: 名無しさん 2014/04/19(土)12:27:42 ID:qpWLAkchB
(・∀・)リコピン!!
4: 名無しさん 2014/04/19(土)12:28:29 ID:cI9JFlBpL
とにかくブロッコリーを食べると良いらしい。
5: 非常勤戸締役@転載推奨 2014/04/19(土)12:32:26 ID:TFyJWGoNA
以前、体調が悪くてどうしようもなかった時に、玉ねぎのスライスを食ったら
まるで空が晴れ渡るように快調になった
それ以来、玉ねぎを尊敬している
ただ、玉ねぎのスライスを生で食うには工夫がいるな
まるで空が晴れ渡るように快調になった
それ以来、玉ねぎを尊敬している
ただ、玉ねぎのスライスを生で食うには工夫がいるな
6: 名無しさん 2014/04/19(土)12:34:23 ID:qpWLAkchB
>>5
スライスを生ハムに包んで喰う
かなり誤魔化せて美味い
スライスを生ハムに包んで喰う
かなり誤魔化せて美味い
8: 名無しさん 2014/04/19(土)12:42:31 ID:TCq7AbkzV
>>5
塩で揉むと辛さは無くなりますよ。
びっくりするほど水分も抜けますが
塩で揉むと辛さは無くなりますよ。
びっくりするほど水分も抜けますが
7: 名無しさん 2014/04/19(土)12:42:05 ID:nJixuSslk
みのもんたの番組がなくなって、この手の話題を見かける事が少なくなった。
玉ねぎは鰹のたたきに山盛り乗っけてポン酢でガツガツ食う。
玉ねぎは鰹のたたきに山盛り乗っけてポン酢でガツガツ食う。
9: 名無しさん 2014/04/19(土)13:04:17 ID:4uPzM401V
試してガッテンだったと思うが
ショウガの体をあたためる効果は迷信だと言ってたぞ
ショウガの体をあたためる効果は迷信だと言ってたぞ
11: 名無しさん 2014/04/19(土)13:27:59 ID:Ev0av3NJy
生生姜(ショウガ)と生白ねぎで納豆を食べるのが最近の楽しみになったオレの立場が
10: 名無しさん 2014/04/19(土)13:24:12 ID:D1ZmSam3f
恐るべし野菜パワー
トマトと玉ねぎあれば生きていけるわたし
トマトと玉ねぎあれば生きていけるわたし
引用元: ・【話題】〈生活〉栄養を摂りやすい野菜の食べ方は?[04/19]
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